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Issu d'une longue lignée de Celtes du Nord de l'Ecosse, Sacha Crommar a créé sa cidrerie Kystin à Vannes et propose des cidres “haute couture” pour redonner aux palais gourmands l’envie de boire du cidre au-delà de la traditionnelle Chandeleur. Maître de Chai pendant 15 ans en Pays d'Auge, Sacha travaille avec passion et authenticité entre la Normandie et la Bretagne. Il ne souhaite pas opposer les 2 régions qui selon lui se complètent aisément en matière de gastronomie.
Les cidriers le disent : leurs produits ont de beaux jours devant eux. Sacha propose un cidre prémium, et notamment le Sarrasin bio. C’est en rencontrant un torréfacteur de graines de sarrasin au Festival interceltique de Lorient qu’il a eu cette idée. Grand bien lui en a pris, le résultat est excellent. Il trône à côté d’une autre star de la maison : L'opalyne brut.
Il travaille aussi la fermentation de la poire, dont sont issus ses poirés, très peu alcoolisés, Pur Kystin et Kalysie transparent à la poire et au gingembre
Naturellement, le cidre est le compagnon des galettes de sarrasins et des crêpes. Vous pouvez également le boire chaud avec une pointe de vanille, et l’utiliser pour des recettes de cuisine. Mais le servir à l’apéritif, nature ou en cocktail, est un moyen tendance de varier les apéritifs. Il plaira par son goût, mais aussi parce qu’il est peu calorique et moins riche en sucre que certains de ses voisins d’apéro. On peut y trouver une alternative à la bière, et le servir en kir breton bien frais, pour surprendre vos invités. Dans la catégorie sans alcool, nous vous recommandons d’utiliser le Bacanha à la fraise ou à la pêche.
Les produits de la maison Kystin seront en parfait accord avec du saucisson sec, des rillettes de poisson, des biscuits apéritifs salés comme par exemple nos gressins au romarin.
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