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L’apéritif répond à un besoin de bien-être, de lien social, d’authenticité. Bonne ambiance, bonne humeur, partage et discussion sont les maîtres mots de ce « repas préféré des Français ». C’est un rituel : coupure du vendredi soir, déconnexion estivale, retrouvailles en famille, célébration des anniversaires, champagne des grands repas de fin d’année. Dans la sphère professionnelle, il marque les arrivées ou départs de collaborateurs, les lancements de projets, les succès de l’entreprise, des dates-clés.
C’est aussi une valeur sûre en matière d’idée cadeau : panier gourmand, box apéro, coffrets personnalisés. Et il peut y en avoir pour tous les goûts, toutes les saisons, tous les budgets, et avec ou sans alcool. Car comme nous le rappelions dans un article précédent, les boissons dry ont la cote !
Dérivé du latin aper(i)tivus de aperire qui signifie ouvrir, le terme désigne originellement « une boisson qui ouvre l'appétit ». Il s’agit, dès l’Antiquité, d’une recommandation médicale : boire une potion pour manger dans les meilleures dispositions gastriques possibles.
Aux temps des Lumières, dans L’Encyclopédie (1751), Diderot le définit comme un « médicament qui ouvre les voies de l’élimination ». En 1846, le chimiste français Joseph Dubonnet invente une boisson à base de vin et de quinine pour lutter contre le paludisme. Il en masque le goût désagréable par un mélange d'herbes et d'épices. L’histoire dit que sa femme la sert un jour à un groupe d’amis avant de passer à table. L’apéritif Dubonnet est né. (Notons que chez nos voisins italiens, Carpano avait inventé le vermouth en 1786, à Turin.)
Ce rituel, jusqu’alors réservé aux classes aisées, se démocratise au lendemain de la Seconde Guerre mondiale.
Aujourd’hui, l’apéritif se décline à travers de multiples formules, y compris comme un repas à part entière :
Tout cela valait bien une boutique spécialisée. Ainsi est née Histoires d’Apéro.
En effet, c’est la possibilité d’échanger sur l’art de régaler vos convives, de vous guider sur les saveurs adaptées à tous les palais, en fonction des occasions et des moments de la journée.
Nos producteurs partenaires sont sélectionnés sur la qualité de leurs matières premières. Nous privilégions les produits qui ont une histoire, issus d’un savoir-faire démontré, et pour lesquels nous sommes en mesure de vous garantir l’authenticité. Le goût est notre priorité à tous.
Les noms de nos coffrets à thème font sens avec leur contenu et leur objectif. Ils marquent des moments importants, comme Histoire de sortir le grand jeu, La box des amoureux, Soirée festive. Ils évoquent des lieux emblématiques, synonymes de détente, de vacances, d’évasion comme la box Bord de mer, la Méditerranée, l’Histoire de piquer une tête ou encore Un air de Provence, pour le chant des cigales et le soleil d’été.
Dans la gamme healthy, fraîcheur et légèreté au programme, avec la box Cinq fruits et légumes, la végan friendly Apéro Vege ou les dry Petit béret et Virgin Tonic.
Les papilles vibreront au rythme d’arômes subtils, délicats, qui vous ramèneront parfois dans vos trésors de l’enfance. Ainsi la box Bec sucré, la bien-nommée, est composée de délicieuses gaufrettes à la vanille, de popcorn savoureux et d’une succulente pâte à tartiner. Une touche sucrée est bienvenue dans les apéritifs, alors laissez-vous tenter par des guimauves ou des pâtes de fruits merveilleusement régressives. Pour le café, pensez aux sablés Tradition pur beurre ou Café de la Maison Goulibeur et aux croquants aux noix confectionnés par Paul Gautreau.
Il est bon de garder un peu de surprise pour votre prochaine visite en boutique.
Mais nous voulons parler d'un moment important dans cette aventure au pays de la gourmandise et de la convivialité : une box anniversaire vient célébrer nos 2 ans d'activité auprès de nos clients et de nos partenaires. Estampillée Histoires d'Apéro (verres sérigraphiés et étiquettes à nos couleurs), elle célèbre le plaisir de l'apéritif et les producteurs qui nous font confiance depuis l'ouverture. N'hésitez pas à passer commande sur notre site de vente en ligne. Nous préparons aussi une journée spéciale. Alors restez à l'écoute de nos actualités, via notre newsletter et nos réseaux sociaux.
Pour en apprendre davantage sur la culture de l'apéritif, nous vous invitons à écouter cette émission de France Culture Aux origines de l'apéritif, cette tradition invincible et à regarder cet épisode de la série Karambolage (Arte), dont nous utiliserons un des passages pour conclure cet article :
L’apéritif est une façon simple de recevoir chez soi sans avoir à passer des heures dans la cuisine.
L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.
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